«Добросовестные коллекторы не должны шифроваться»: эксперты о новом законопроекте Минюста

04.02

Коллекторы могут не представляться полным именем при взаимодействии с должниками. В пресс-службе Минюста России подтвердили, что в ближайшее время может быть принят новый законопроект. Он позволит коллекторам при разговоре с должниками представляться только «именем и индивидуальным идентификационным кодом», а также сообщать, от лица какого кредитора он выступает. Такую инициативу Минюст России объяснил защитой персональных данных. Юристы прокомментировали возможные последствия от принятия такого законопроекта.

По словам юриста Ильи Ильичева, зачастую коллекторы и так представляются чужими именами. Минусы здесь в том, что если такой представитель кредитора совершит противоправные действия, найти его правоохранительным органам будет сложно.

«Должны быть определенные данные человека, который тебе звонит, чтобы потом его не искать. С другой стороны, этот идентификационный код может быть внесен в базы приставов. Но тут надо понимать, каким образом эта база будет вестись и пополняться: «текучка» у коллекторов обычно высокая, поэтому изменения придется вносить каждый день», – комментирует эксперт.

С принятием закона о коллекторской деятельности сами коллекторы стали вести себя более профессионально, о чем свидетельствует количество жалоб у судебных приставов – их не так много, отмечает Илья Ильичев.

«Этот закон носит больше технический характер. Если человек работает грамотно и профессионально, то ему бояться нечего. Лично мне неизвестно ни одного случая нападения должника на коллектора. На мой взгляд, если ты сотрудник, который несет уголовную и административную ответственность, нужно предоставлять информацию в полном объеме, а добросовестные люди из коллекторского агентства не должны шифроваться», – рассказывает эксперт. 

Гендиректор агрегатора ломбардов Zalogoff Сергей Земелькин видит в этой инициативе и положительные стороны:

«Коллекторам станет проще и безопаснее работать, так как исключена вероятность неправомерных действий со стороны должника или огласка его личных данных в сети. К тому же, рынок коллекторского труда пополнится новыми соискателями. Многие отказываются рассматривать эту профессию в связи с необходимостью сообщать должникам свои имена. Но существует риск и негативных последствий: коллекторы будут работать агрессивнее, так как отсутствие персонификации позволит скрыться за номером», – говорит эксперт.

По мнению Сергея Земелькина, если база номеров будет внутренней для каждого агентства (банка, МФО), то никто не помешает, в случае нарушений, списывать их на уволенных сотрудников. С другой стороны, если реестр коллекторских ID будет единым, то злоупотреблений будет меньше. Идеальным вариантом эксперт считает децентрализованный распределенный реестр, то есть блокчейн, так как эта технология гарантирует невозможность внесения изменений.

Как говорит юрист Дмитрий Першин, в идеальной ситуации, узнав код, должник по нему может проверить и наличие договора цессии (уступки права требования), и кредитора, и коллекторское агентство, которое работает по взысканию на едином ресурсе. То есть ФИО звонящего здесь действительно будут не нужны, так как код демонстрирует основания. Но будет ли действительно это соблюдаться?

«Должна быть прозрачность процедуры присвоения кода. На данный момент это всего лишь еще одно послабление для нечистоплотных (в плане выбора мер) коллекторов», – подытожил эксперт.

04.02 like 232 watch 356