Рекреация
ZaГрамотность
ZaОтветы
Hockshop_News

История возникновения комиссионных магазинов в СССР

#Рекреация: #экскурсии

История возникновения комиссионных магазинов в СССР

Во времена СССР элита пользовалась услугами валютных магазинов, столов заказов и закрытых распределителей. Народ попроще отоваривался в комиссионных магазинах.

 

Как все начиналось
 

По сути комиссионки были узаконенной формой рыночной торговли, которая допускала вторичный оборот товаров повышенного спроса.

Подержанными вещами торговали и в царской России. Но тогда договор комиссии, легший в основу названия будущих советских «секонд-хендов», заключался при оптовых продажах зерна, сала и пеньки. А дорогие предметы, включая одежду и обувь, относили в обычные лавки или ломбарды.

Причиной явления была повальная бедность населения.
 

Что изменилось при большевиках
 

Когда к власти пришли большевики, они объявили торговлю буржуазным пережитком и незаконным явлением со всеми вытекающими отсюда последствиями. В 1918 году население с риском для жизни продавало и покупало бывшие в употреблении вещи ради элементарного выживания. Стихийных барахолок была прорва. В любой момент торговцам грозила конфискация имущества, если не кое-что похуже.
 

Причем даже в эпоху НЭПа, когда правительство со скрипом узаконило систему комиссионных магазинов. Все они были государственными, но это не мешало продавцам и покупателям так или иначе обходить закон. Комиссионки 20-х годов сильно напоминали нынешние магазины конфиската — чаще всего там торговали именно конфискованным товаром, причем не самого повышенного спроса — столовое серебро, ювелирные украшения, люстры, хрусталь и другие предметы роскоши.

К 30-м годам, пользуясь вымышленными именами, в комиссионки стали массово сдавать товар спекулянты и кустари. Усиление контроля ничего не давало — доходило до того, что обычным людям отказывали в приеме товара под предлогом затоваренности.
 

Послевоенный период
 

После Великой Отечественной государственная система скупки излишков с ее низкими ценами не могла конкурировать с барахолками. А вокруг комиссионных магазинов формировался свой мир, куда стекались коллекционеры, спекулянты и уголовники. Это красочно описал Джон Стейнбек в своем «Русском дневнике», посетив Советский Союз в 1947 году — почитай, очень познавательно. И в тот период подобные точки продаж массово закрывали.
 

В 1953 году с целью как-то сократить дефицит товаров правительство снова разрешает открывать комиссионные магазины. Поначалу все, кто имел возможность выезжать за рубеж, сдавали в них импортную технику, одежду и обувь по хорошим ценам и платили комиссию около 7 %. Так было проще и правильнее — за незаконную продажу был риск попасть за решетку.
 

1955 год — «отца» комиссионок Георгия Маленкова сняли с должности Председателя Совета Министров, и система снова заглохла. Но ближе к 1960 году с началом «оттепели» комиссионные магазины снова расцвели по всей стране. И если в послевоенное время был преобладал импорт немецких и европейских товаров, то в 60-е уже рулили товары отечественного производства.
 

1958 год — количество магазинов приблизилось к 783. Для сравнения — в 1988 их было 3430. И их все равно не хватало, чтобы покрыть дефицит товаров. Забегая вперед, надо сказать, что вся система с этой задачей так и не справилась. Потому что установленный государством процент комиссии был ниже некуда, а других вариантов не было. Доходило до того, что технику и антиквариат было просто невыгодно сдавать. Да и светиться со своими паспортными данными не все были готовы.
 

Артисты, дипломаты, моряки с их возможностями не в состоянии были удовлетворить гигантский спрос населения на качественные импортные товары, пока за это дело не взялись челноки в лихие 90-е.

Но главная причина провала идеи — две трети принятых на реализацию дефицитов даже не доходила до прилавка, его разбирал сам персонал, придерживая для «своих» людей или отправляя на черный рынок.

Но все-таки для большинства населения комиссионки были выгодны тем, что здесь можно было за посильные деньги купить поношенные, но качественные вещи. Или с выгодой реализовать вещи ненужные.
 

Сейчас система возрождается, причем даже с разной специализацией — есть отдельные магазины, торгующие только импортной б/у техникой. Или обувью.

С открытием и легализацией ломбардного бизнеса вещи стали сдавать на хранение или продавать и в эти учреждения.
 

Но классические комиссионки нормально сосуществуют рядом — они занимают свою нишу в торговле подержанными вещами и как формат вряд ли исчезнут навсегда.

09.11.2020 62
Теги: комиссионка

Повышай финансовую грамотность

Подпишись на рассылку, чтобы не пропустить ничего важного!