Странные вещи, которые приносили в ломбард

#Рекреация: #экскурсии

Странные вещи, которые приносили в ломбард

Помнишь детский стишок про то, как дама сдавала в ломбард диван, саквояж, картонку и собачонку? Ах, прости, это был не ломбард. Если бы это был он, то подлинный саквояж от мирового бренда там бы точно приняли. Диван — только антикварный, если это будет доказано в ходе экспертизы.

А вот картонку и собаку пришлось бы тащить домой.

Потому что картонка ценности никакой не представляет. Животных же правилами ломбарда принимать запрещено — здесь прирастать от просрочки выплаты займа может сумма по процентам, а не щенки породы Баскервилей. Попробуй таких прокорми — нет уж, пусть живут с хозяевами дома. Теоретически выгодно было бы принять собаку не в залог, а в штат. Сделать из нее напарника для охранника, а тому организовать прибавку к жалованью для прокорма и дрессировки псины.

Вот ты сейчас смеешься, а в одном из киевских ломбардов пытались сдать в качестве залога породистого пса. Оценщик сам был фанатом-собачником, но громко вздохнув, все-таки переборол себя и отказался принять животину. Не пошел на сделку с профессиональной совестью, сохранив должность за собой. И правильно сделал! Смысл рисковать местом?

Быть оценщиком не так уж скучно, как со стороны кажется.

Представь себе изумление одного такого спеца, которому принесли на экспертизу кусок камня и сказали, что он от памятника Ленину! По какой методике его оценивать, мил человек? Это ж надо все куски статуи тащить, чтобы в ломбарде вместе сложить, и тот самый кусок чтобы на свое место стал и продемонстрировал свою художественную ценность.

Если пораскинуть мозгами, выгоднее сдать всю разбитую статую — больше денег дадут.

А один кусок ничего не значит. Так можно любой булыжник с улицы притащить и сказать, что он лежал под копытом лошади Медного Всадника.

Вот канализационный люк — другое дело. Вещь полезная — особенно если перед входом в ломбард есть для него отверстие. Накрыл — и клиенты не упадут.

А учреждение будет гарантировать безопасность не только странным залогам, но и их хозяевам. Причем вне стен заведения. Но гарантии, что его примут, дать не можем — как-то уже был случай, когда один чудак канализационный люк в качестве залога притащил. Парень явно ошибся адресом — такие штуки во «Вторчермете» принимают и сразу наличными платят, на которые проценты не растут и ты никому ничего не должен.

Есть странные залоги, которые ломбарды принимают — стоптанные кроссовки, лыжи, комиксы и даже оружие. Но этой ерундой американские оценщики страдают — наши, если увидят оружие, сразу тайную кнопку вызова охраны нажмут. И разбираться с клиентом будут другие люди в другом месте. А вот опыт с лыжами в российских ломбардах уже был — но только в тех, которые находятся неподалеку от горнолыжных курортов.

В Америке был случай, как ломбард был готов принять в залог 11-килограммовый бивень мамонта у школьника.

Но несмотря на очевидную раритетность экспоната, денег предложили немного — видимо, засомневались в подлинности. Пришлось тинейджеру тащить бивень домой. Интересно, на что ему деньги понадобились?

В одном одесском ломбарде клиент пытался сдать чучело варана — оценщик то ли юмора не понял, то ли был не местный. Но экзотику не принял.

И вообще, трудно сказать, чем руководствуются люди, которые тащат в ломбард что ни попадя — пластмассовые вставные челюсти, яйца динозавра, биотуалеты и даже гробы. Ты будешь смеяться, но это все реальные случаи из практики. Так что работать оценщиком — это весело!

Если твой залог не относится к экстраординарным, сравни условия ломбардов онлайн!

30.11.2020 57
Теги: ломбард

Повышай финансовую грамотность

Подпишись на рассылку, чтобы не пропустить ничего важного!