Главная / Новости / Эксперты назвали способы возврата утерянных с банковской карты денег

Эксперты назвали способы возврата утерянных с банковской карты денег

Распространенная схема мошенников

Ранее 2 марта москвичка Наталия Леонтьева опубликовала пост в социальных сетях, в котором рассказала, что попалась на удочку мошенников и лишилась 80 тыс. рублей.

Девушке позвонили по телефону и представились работниками Сбербанка. Сказали о том, что с ее карты был совершен подозрительный платеж на карту Альфа-банка.

«Далее «давайте застрахуем ваши деньги», затем «сообщите номер карты, код из SMS, три цифры на обороте». Я знаю о том, что это конфидециально. Глупость взяла верх. Доверилась «сотруднику», — рассказала потерпевшая.

Пока мошенники совершили три транcакции в Райффайзенбанк, молодой человек был на связи, а после последней операции повесил трубку. Далее по телефонному номеру отвечала уже женщина, которая сразу прекращала разговор, как только Наталия пробовала что-либо выяснить.

Совет эксперта

Вероятнее всего, в этом случае возвращать средства придется через суд, говорит CEO онлайн-сервиса Zalogoff.com Сергей Земелькин. Дело в том, что перевод был совершен с карты с использованием 3D secure или аналогичной системы защиты транзакции. А такие перечисления считаются относительно безопасными, что, соответственно, усложняет блокирование средств на счету получателя.

«Во многом возврат будет зависеть от позиции банка, так как формально банком были полностью выполнены его обязательства перед клиентом. Если банк сочтет, что имело место мошенничество, обнаружит его признаки, то счет получателя может быть заблокирован, в противном случае все будет зависеть от действий правоохранителей и решений суда. В любой из этих случаев сохраняется вероятность возврата, но во втором шансы сравнительно невысоки. В любом случае сохраняется крайне низкая вероятность возврата денег пострадавшей», — заключил эксперт.

Страховка от мошенников

Сотрудник компании «Сбербанк страхование» Олеся Дунаева рассказала, что у организации есть услуга, которая защитит клиентов от мошеннических действий, таких как социальная инженерия или фишинг. Если в результате таких действий клиент переведет деньги со своей карты, компания возместит ущерб в пределах страховых лимитов по программе.

Однако перевод денег другому лицу по ошибке, не связанный с действиями мошенников, например, если допущена опечатка в номере карты получателя, страховым случаем не является. «Если ошибочный адресат не вернет деньги самостоятельно, то, к сожалению, они будут потеряны», — заключила эксперт.

В свою очередь, директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity a Softline Company Александр Дворянский рассказал «Известиям», что в случае ошибочного перевода денежных средств необходимо незамедлительно обратиться в банк с заявлением на отзыв платежа.

«Как правило, если обратиться оперативно, проблем не будет. К тому же системы фрод-мониторинга банка с большой вероятностью смогут распознать ошибку в получателе денежных средств и отправитель как минимум получит звонок от банка с вопросом про настоящий платеж», — добавил эксперт.

В случае если отправитель понимает, что перевел денежные средства мошенникам, нужно также незамедлительно обратиться в свой банк и написать заявление в полицию. «Тут главное — скорость реакции. Опять же, все банки используют средства фрод-мониторинга, которые в состоянии выявить признаки мошеннических действий на основании черных/белых списков получателей, а также текущего профиля клиента и приостановить исполнение платежа», — заключил Дворянский.

Скимминг

Еще одна популярная схема кражи денег с банковской карты — установка считывающих устройств (скиммеров) на банкоматы, рассказал юрист, председатель Московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры» Игорь Скрипка.

По его словам, лучше использовать банкоматы, которые находятся непосредственно в банке. Плохо закрепленные детали на клавиатуре банкомата или накладки в области приема карты могут служить сигналом мошеннических действий. Таким банкоматом лучше не пользоваться.

Кроме этого, владелец карты всегда может самостоятельно установить лимит на размер суммы, которую можно снять с карты или оплатить в магазине покупку. Это дополнительно обезопасит средства владельца карты.

«Если деньги все же списаны с карты, то следует предпринять несколько шагов. Во-первых, сообщить об этом в банк и заблокировать операции по карте. Во-вторых, немедленно обратиться в полицию. К сожалению, если мошенники уже обналичили деньги, вероятность того, что средства можно будет вернуть, очень маленькая», — сказал эксперт.

История успеха

Профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков на собственном примере подтверждает, что деньги при краже с карты вернуть можно и без страховки.

«У меня реально несколько лет назад по скиммингу списали все деньги с карты. В банке ВТБ на основе моего заявления разобрались с ситуацией и перечислили мне на счет все, что у меня украли. При этом у меня не было страховки», — рассказал Юденков.

Профессор обратил внимание на то, что органы внутренних дел самоустранились от борьбы с мошенниками и реально с ними борются лишь коммерческие банки с помощью Банка России.

Ранее 27 февраля сообщалось, что мошенники стали использовать новую схему для убеждения клиентов переводить деньги на их счета — она получила условное название «такси от банка».