Ломбарды заплатят госпошлину за внесение в реестр

12.02

В ближайшее время Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который утверждает госпошлину для ломбардов за внесение сведений в госреестр. Ожидается, что нововведение, если оно будет принято, вступит в силу в начале 2020 года.

Правительственные поправки в Налоговый кодекс РФ касательно установления госпошлины за внесение сведений о юрлице в госреестр ломбардов поступили в нижнюю палату парламента в августе. В соответствии с документом, ломбардам придется заплатить 1500 рублей. В пояснительной записке говорится, что размер госпошлины аналогичен плате за внесение сведений в госреестр МФО, так как процедуры по ведению госреестра ломбардов схожи с осуществляемыми при ведении госреестра МФО.

Проектом также предусматривается отмена госпошлины за выдачу дубликата свидетельства о внесении сведений в госреестр МФО взамен утраченного либо пришедшего в негодность (сейчас она составляет 300 рублей).

Помимо этого, правительство внесло законопроект, устанавливающий порядок допуска ломбардов на финансовый рынок. Компания, согласно документу, приобретает статус ломбарда со дня внесения ее данных в реестр ломбардов. Проектом регулируются в том числе вопросы выдачи ломбардами потребкредитов.

Как отмечают авторы законопроектов, цель данных поправок – эффективное регулирование рынка, совершенствование процедуры допуска ломбардов на финансовый рынок. 

12.02 like 232 watch 356